關於我們

隨著新世紀資訊共享時代的來臨,本校進行佛教文獻數位典藏計畫,從前身中華佛學研究所時代進行之電子佛典大藏經伊始,至目前各項規範資料庫的建置,承蒙行政院國家科學委員會、浩然基金會、蔣經國學術交流基金會及中華佛學研究所等機構歷年在經費上大力的支持,成果豐碩(相關網址:http://www.ddbc.edu.tw/zh/digital_archives/projects.html),在國際相關領域有相當的地位。其中,除了本校教師在此領域的努力付出帶領專案的進行外,隸屬於圖書資訊館的數位典藏組則扮演了重要的整合、資料庫建置、監督的重要角色。

本校「數位典藏組」除了將文獻資料數位化及出版品電子化外,進一步以建立完整的「數位佛學參考資料庫」(Buddhist Digital Reference Databases)為目標。

其數位化工作項目包括:佛教經典之數位化製作與運用、佛教當代研究跨語文獻及佛學書目、全文資料庫、佛學專題研究資料庫的建置,除了運用既有的佛學數位資源外,並研發與提供學術應用技術,以及配合本校佛學資訊組學程進行佛學資訊課程的研究與建置,以期能達到培養新生代人才與經驗的傳承。此外,為了能將此寶貴資源普及於學術界,近年來更積極與國際研究接軌進行學術交流及開發與國際上其他機構之合作項目。

20100801110807_01

工作人員及業務執掌

文獻處理工程師

  • 專案支援、使用者介面開發、數位文獻處理、資訊業務

周邦信

周邦信 2233 ray@ddbc.edu.tw

李志賢李志賢 2235 winxd@ddbc.edu.tw

文獻處理人員

  • 專案文獻處理、籌辦工作坊、演講及研討會、支援國際學術交流、支援佛學資訊組/學程專案支援、使用者介面開發、數位文獻處理、資訊業務

DSC08068a柯春玉 2237 april@ddbc.edu.tw

葛賢敏_2 葛賢敏 2229 grace02@ddbc.edu.tw


廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s