《法華經》多種語文版本資料庫

A Multi-lingual Database of the Lotus-Sutra
sdp
網址http://sdp.chibs.edu.tw
特色:全文檢索、多版本比對、樹狀科判、科判比對
公告:舊版本僅支援IE瀏覽器。
Content: Digital Comparative Edition of Manuscript Sources for the Lotus Sutra
簡介:
本計畫由故國際知名學者戶田宏文博士(於2003/08往生)及立正大學三友健教授(Dr. Kenyo Mitomo) 與本所共同執行的「蔣經國學術基金會計畫」。本計畫擬以漢譯《法華經》為主軸,佐以其他各種版本的《法華經》寫本,進行蒐集、研究,並製作成數位資料。進而,建構梵文寫本與漢譯本及其它譯本的比對,並建立一大型的資料庫,藉由網路資源,廣為流傳於國際間,以 作 為現代研究教學之參考與應用 。
內容:
含發現於尼泊爾、西藏、中亞、以及在北巴基斯坦的基爾基特的梵文法華經寫本或殘卷。並盡力收集分別館藏於尼泊爾寫本檔案館(Nepalese manuscripts Archive)、大谷大學圖書館(Otani Collection) 、大英圖書館 斯坦因收藏(Stein and Hoernle Collection)、劍橋大學圖書館( Libraries at Cambridge University)等處的各種寫本,並以科判比對及參考文獻等方式呈現。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s