佛教文獻詞彙數位資源之建置與研究—數位時代的佛學工具書與整合服務

The Study and Creation of Buddhist Lexicographical Resources
p1-1
網址http://buddhistlexicon.ddbc.edu.tw/
特色:以國際文獻標準規範TEI Markup,將文獻典藏內容化為資料庫,應用資訊技術轉換成數位工具書的型態。本資料庫除具備傳統工具書的功能外,亦提供跨資料庫連結查詢、資料比對、統計、引用等多項功能。

簡介:
本計畫為國科會數位典藏技術分項計畫的其中一項。其目標及成果是要支援建立一個方便佛教學者研究工作的環境與平台。

抽詞及建立跨語詞彙集,是達成上述研究平台目標的重要基礎工作。以各種不同版本及語言的佛經來說,抽詞及建立跨語詞彙表的工作,也可以應用在工具書的整理、文獻學與考證學的研究上。並且還能衍伸出多項資料統計議題上的研究與探討。

內容:

  1. 抽辭演算法 / Indices and Algorithms
  2. 多語言佛學語料庫 / Cross-Language Corpora
  3. CBETA 全文資源分析統計 / CBETA Statitstics
  4. 語用索引檢索系統 / Concordance Search
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s