中國佛教寺廟志數位典藏

Digital Archive of Chinese Buddhist Temple Gazetteers

1B011P096(4)
網址http://buddhistinformatics.ddbc.edu.tw/fosizhi/
特色:《中國佛寺志》此套書所收之佛寺志或為手抄本或為各國圖書館唯一藏本,是研究佛教史的重要史料。

在中國佛教史料中,佛寺志是一種獨特而重要的文獻,它也是地方志或地方性歷史文獻之一。其主要內容在於:佛寺歷史沿革,建築、建設,高僧傳記、法語詩偈,法脈傳承,感應事跡等,亦有兼及佛寺所在地之地理、人文、風俗的記載,及地圖、建物圖、人像等。通常是由對區域、城市及寺院研究有興趣的學者所編寫,因此此類文獻乃收集各種文本編輯而成。本專案的研究目的,除將佛寺志的珍貴史料數位典藏,廣為流傳之外,並將進行相關佛寺志的書目研究和標記作業,使之成為研究中國佛教歷史不可或缺的數位文獻。

Gazetteers or local histories are a distinct genre of Chinese historiography. Usually written by scholars interested in a region, city or temple, gazetteers are compilations of a variety of texts. They are treasure houses containing topographical descriptions, biographies, poems, maps, portraits, miracle stories and much more. The aim of the project is to tap into this wealth of information in order to deepen our understanding of Chinese Buddhist history.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s